Он определенно нравится мужчинам: ведь это не какой-то там тортик с рюшечками из крема или скучный бутерброд! Это абсолютно брутальный, но притягательный закусочный кекс с хрустящей сырной корочкой и художественным водоворотом из ломтиков салями, оливковых колечек и аппетитной тягучести расплавленного сыра. Да он кому угодно вскружит голову! Времени на приготовление такого кекса уйдет конечно побольше, чем на то, чтобы сделать бутерброд, зато получится гораздо более эффектно и красиво. Ингредиенты все доступны и просты, поэтому сложностей быть не должно. Всем любителям пиццы советую добавить в начинку немного соуса для пиццы или кетчупа: кекс получится еще вкуснее.

[more=
]

для кекса размером 10х26 см:
для теста:
- мука – 335 г
- разрыхлитель – 10 г
- соль – 1 ч.л.
- яйцо – 2 шт
- творог пастообразный – 170 г
- сахар – 1 ст.л.
- масло растительное – 60 мл
- базилик – 15 г свежего или 2/3 ч.л. сушеного
- смесь прованских трав (сушеная) – 2/3 ч.л.
для начинки:
- соус для пиццы или кетчуп (по желанию) – 4 ст.л.
- твердый сыр – 80 г
- салями – 80 г
- маслины или оливки без косточки – 70 г
- вяленые помидоры в масле – 100 г

Зелень базилика (15 г) вымыть, обсушить и мелко порубить.

В большой глубокой посуде смешать 335 г муки, 10 г разрыхлителя и 1 ч.л. соли.

В другой глубокой посуде соединить 2 яйца, 170 г пастообразного творога, 1 ст.л. сахара и 60 мл растительного масла, премешать.

Добавить в жидкую смесь нарезанный базилик (или 2/3 ч.л. сушеного базилика) и 2/3 ч.л. сухой смеси прованских трав, перемешать.


Влить жидкую смесь в мучную, сначала перемешать вилкой или лопаточкой, а когда перемешивать станет тяжело, замесить гладкое, немного липнущее к рукам тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте, это зависит от консистенции творога и качества муки. Если тесто при замешивании будет сильно липнуть к рукам, просто смажьте их растительным маслом.



Приготовление начинки:
80 г сыра натереть на терке.

80 г салями нарезать тонкими ломтиками, 70 г маслин – колечками, 100 г вяленых помидоров достать из масла и нарезать небольшими кусочками.

Приготовление закусочного кекса:
Включить духовку разогреваться до 180 оС. Форму для кекса размером 10х26 см (объемом 1 л) смазать растительным маслом. Я еще выстилаю ее промасленной бумагой для выпечки, чтобы удобно было доставать готовый кекс. Обязательно пользуйтесь только проверенной бумагой (иначе она может намертво присохнуть к готовому кексу), либо лучше вообще не используйте ее: кекс и так довольно легко извлекается из формы.

На присыпанной мукой столешнице раскатать тесто в прямоугольник размером 25х35 см (меньшая сторона прямоугольника должна совпадать с длиной формы).

Сверху на тесто выложить начинку: ломтики салями, затем кусочки вяленых помидоров, кружочки маслин, немного отступая от краев теста, и посыпать начинку тертым сыром (оставьте 2-3 ст.л. тертого сыра для финальной посыпки кекса перед выпеканием). Если вы ярый поклонник пиццы, можно перед тем, как выложить начинку, смазать пласт теста соусом для пиццы или хорошим кетчупом (4 ст.л.).


Тесто с начинкой аккуратно свернуть в рулет (сворачиваем, начиная с короткой стороны), и переложить в подготовленную форму.

Далее посыпать наш закусочный кекс оставшимся тертым сыром (2 ст.л.), можно также украсить его колечками маслин. А можно ничего этого не делать, и просто острым ножом сделать неглубокие надрезы на поверхности кекса.

Выпекать кекс в разогретой до 180 оС духовке приблизительно 30 минут, затем накрыть зарумянившийся кекс фольгой или смоченным в воде пергаментом, и выпекать еще примерно 20-25 минут до готовности. Это можно проверить зубочисткой: протыкаем ею кекс и, если она выходит из него сухой, наш закусочный кекс готов!
Достаем готовый кекс из духовки, пусть постоит 10 минут. Затем аккуратно извлекаем кекс из формы, нарезаем и горячим подаем к столу!

Наслаждайтесь!