05:25 Шоколадный сметанник с вишней или а-ля чизкейк - праздник, а не десерт!!!!! | |
Шоколадный сметанник с вишней или а-ля чизкейк - праздник, а не десерт!!!!! Это неожиданно вкусный пирог. Нет, я знала, что он будет вкусным, но чтобы настолько - кто бы мог подумать. Нежнейшая сметанная начинка в первый момент вводит в заблуждение и навевает мысли о хорошо приготовленном чизкейке. Но ты понимаешь, что сливочного сыра в составе нет и от этого удивляешься еще больше. По сладости пирог умеренный, и это в нем очень подкупает. Вишня прекрасно оттеняет и начинку и вкусное шоколадное тесто. Короче, праздник, а не десерт.
Сметану лучше использовать не менее 25% жирности - в таком случае начинка будет наиболее стабильной и нежной.
мука 280 грамм сливочное масло 175 грамм сахар 120 грамм желтки 4 шт. какао-порошок 4 ст.л. разрыхлитель 1 ч.л. соль 1/4 ч.л.
Начинка сметана 25-30% жирности 700 грамм сахар 170 грамм кукурузный крахмал 3 ст.л. белки 4 шт. замороженная вишня 400 грамм
Готовим тесто. Муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Рубим до состояния мелкой влажной крошки.
Добавляем желтки и снова рубим. Затем собираем тесто руками и быстро вымешиваем. Если тесто не собирается - добавляем 1-2 ст.л. холодной воды, чтобы соединить массу.
Делим тесто пополам, обе части заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру на 20 минут. Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Вынимаем одну часть теста из морозилки и трем ее на крупной терке в форму. Немного прижимаем.
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем в течение 8 минут. Вынимаем. Духовку не выключаем. Сметану взбиваем с сахаром и крахмалом.
Белки взбиваем до средних пиков.
Добавляем белки к сметане и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Перекладываем массу в форму на подпеченное тесто.
На сметанный слой укладываем размороженную и слегка отжатую вишню.
Сверху трем вторую половину теста.
Ставим в духовку и выпекаем в течение 45 минут. Затем выключаем духовку и даем пирогу постоять еще 30 минут с приоткрытой дверцей. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 2-3 часа. Подаем.
Приятного чаепития! | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |
]










