фрикадельки с брюссельской капустой, запеченные под чудесным сливочно-томатным соусом
Все мы, хозяйки, неоднократно сталкиваемся с ситуацией, когда надо быстро и сытно накормить семью ужином и не просто макаронами или жареной картошкой, а чем-то особенно вкусным.
Меня выручает оригинальное блюдо, рецептом приготовления которого я хочу поделиться и с вами. Мясные фрикадельки с брюссельской капустой, запеченные под чудесным сливочно-томатным соусом в духовке не оставят равнодушными членов вашей семьи, а вам не придется долго возиться на кухне, если в холодильнике имеется готовый мясной фарш.
Это вкуснейшее блюдо замечательно еще и тем, что к нему не нужен гарнир, ведь там уже есть овощи. Но если домочадцы все-таки требуют гарнир, то пока запекается основное блюдо, вы успеете его приготовить.
.

Время приготовления: 50 минут
[more=
]

мясной фарш – 500 г;
брюссельская капуста – 200 г;
репчатый лук – 1-2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
манная крупа – 2 ст. л.;
томатный соус – 2-3 ст. л.;
сливки (30% жирности) – 1 ст.;
приправа «Вегетта» - 1 ст. л.;
гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
зелень укропа;
растительное масло;
черный перец;
соль.

Приготовить все ингредиенты для блюда.

Для этого блюда лучше всего использовать смесь говяжьего и свиного фарша, но вкусно будет и с куриным. В подготовленный фарш вбить сырое куриное яйцо, добавить 2 столовых ложки манной крупы, чайную ложку приправы «Вегетта», пол чайной ложки сухого гранулированного чеснока, свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешать до однородного состояния и попробовать фарш на вкус, возможно его надо еще немного подсолить.

Головки брюссельской капусты почистить от верхних листиков и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить не более 5 минут.

Из готового мясного фарша формировать небольшие фрикадельки и панировать их в муке.

В огнеупорную посуду сложить в шахматном порядке мясные фрикадельки и вилочки брюссельской капусты.

Теперь надо приготовить сливочно-томатный соус, которым будем заливать фрикадельки с капустой. Сначала поджариваем репчатый лук на подсолнечном масле, предварительно нарезав его мелкими кубиками.

К луку добавить 2-3 столовые ложки качественного томатного соуса или кетчупа. Жарить несколько минут.

В сковородку влить сливки и, все тщательно размешивая, довести до кипения.

Добавить в соус мелко нарезанную зелень укропа, лавровый лист, чайную ложку приправы «Вегетта», свежемолотый черный перец и немного сухого чеснока. Соль не используем, так как приправа достаточно соленая. Если вы любите острые блюда, можно добавить еще и перчик чили. Проварить соус 5 минут.

Готовым ароматным сливочно-томатным соусом залить содержимое огнеупорной формы.

Духовку разогреть до максимальной температуры, отправить туда фрикадельки, через 10 минут убавить температуру до 160 градусов и запекать блюдо в течение 20-25 минут. Чтобы соус меньше выкипал, прикройте форму фольгой, за 10 минут до готовности фольгу снимите. Готовые фрикадельки с брюссельской капустой подавайте на стол в горячем виде. Приятного всем аппетита!

