Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2017 » Июнь » 7 » Домашний соус-барбекю своими руками!
19:24
Домашний соус-барбекю своими руками!

Домашний соус-барбекю своими руками!

 

3925073_2035778_57785nothumb500 (500x333, 128Kb)

В жару особо готовить не хочется, поэтому в ход идёт быстрая и удобная еда, а к ней - соусы, соусы, соусы... Предлагаю превратить скучный покупной кетчуп в богатый сюжетом соус-барбекю. Соус получается густым, насыщенным, кисло-сладким, очень гармоничным. Он идеален для домашних гамбургеров, шаурмы и котлет, очень вкусен к жареному мясу и курице, к кашам, да и просто на хлеб... Идея подсмотрена у Гордона Рамзи, но рецепт немного адаптировала под наш вкус.

[more=далее]

Потребуется:

Кетчуп (можно 500г) — 400 г
Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
Чеснок (больших) — 3 зуб.
Мед — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 1\4 ч. л.
Соус (вочестерширский) — 1 ст. л.
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.

 
Как приготовить домашний соус барбекю:

 
Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
 Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.

 
3925073_2035742_85600640x480 (640x424, 156Kb)

 
  На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.

 
3925073_2035744_91016640x480 (640x424, 199Kb)

 
  Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.

 
3925073_2035750_79905640x480 (640x424, 226Kb)

 
  Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.

 
3925073_2035752_73645640x480 (640x424, 243Kb)

 
  Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня - "Махеев", но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Бесперерывно мешаем, прогревая на маленьом огне, до полного смешивания ингредиентов.

 
3925073_2035758_62336640x480 (640x424, 194Kb)

 
  Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
 В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.

 
3925073_2035766_92185640x480 (640x424, 252Kb)

 
После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз - всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте - вам обязательно понравится!
Категория: ЗАКУСКИ | Просмотров: 231 | Добавил: Sasory21 | Теги: Домашний соус-барбекю своими руками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0