«Треснутые» булочки
Булочки с отрубями и кунжутом – самое подходящее блюдо для завтрака или полдника. Их можно также использовать вместо хлеба для приготовления бутербродов, например, с маслом и сыром.


[more= ]

для опары:
-
вода теплая – 200 мл
-
дрожжи активные сухие – 1 чайная ложка
-
сахар-песок – 1 столовая ложка
-
мука пшеничная 1-го сорта – 3 столовые ложки
для теста:
-
мука пшеничная 1-го сорта – 400 г
-
отруби пшеничные – 4 столовые ложки
-
соль – 1 чайная ложка
-
вода теплая – около 60 мл
для обмазки:
-
желток куриный – 1 штука
-
молоко – 1 чайная ложка
для обсыпки:
-
кунжут белый – 2 столовые ложки
-
кунжут черный – 2 столовые ложки
-
мак кондитерский – 2 столовые ложки
-
лен – 2 столовые ложки
-
овсяные хлопья № 3 – 2 столовые ложки.

-
В емкость подходящего объема налить теплой воды, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок, муку, хорошо перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить на минимум 30 минут в теплом месте.
-
Если через данное время опара увеличилась в объеме, на поверхности появилось что-то наподобие «морщинок», значит, дрожжи активировались, годны, можно приступить к замесу теста.
-
В чашку большего объема просеять муку, добавить пшеничные отруби, соль и перемешать.
-
В приготовленную опару влить необходимое количество теплой воды, перемешать и влить в мучную смесь.
Мучную смесь перемешать деревянной ложкой до тех пор, когда это будет делаться уже с трудом. Затем выложить мучную массу на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить руками тугое, плотное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к разделочной доске.
 Развернуть
В зависимости от качества используемой муки жидкости, может быть, понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
-
Замешенному тесту придать форму шара, уложить в чистую чашку, превышающую по объему тесто в 2-25, раза, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подъема на 2 часа.
-
-
Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, хорошо обмять руками и разделить на 10 равных частей около 70 – 75 г каждая.
-
-
Из каждой части теста сформировать шарики, уложить их на разделочную доску и оставить на 10 минут.Приступить к формированию булочки. Шарик из теста слегка приплюснуть в лепешку.
-

-
Основанием ладони сильно ударить в центр лепешки теста. Получиться вот такая лепешка с вдавлением в центре.
-

-
Края лепешки загнуть к центру и слегка вдавить.
-

-
Накрыть вторым краем лепешки и, захватив только кончики лепешки, раскатать по разделочной доске, не касаясь центра, вперед – назад 2-3 раза. Получиться булочка в форме «лодочки» со складкой в центре. Таким же образом сформировать остальные булочки.
-

-
Уложить сформированные булочки складкой вниз на разделочную доску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.
-

-
На среднюю по размерам плоскую тарелку насыпать белый и черный кунжут, лен, кондитерский мак, овсяные хлопья и перемешать. Смесь для посыпки готова.
-
Желток слегка взбить с молоком.
-
Булочки смазать взбитым желтком с той стороны где складка. Но саму складку не смазывать. Посыпать приготовленной смесью для просыпки.
-

-
-
Посыпанные булочки уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
-

-
Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
-
Готовые булочки выложить на решетку, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

|