Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Шоколадный пирог, прекрасный во всех отношениях
19:55
Шоколадный пирог, прекрасный во всех отношениях
Шоколадный пирог, прекрасный во всех отношениях
Чудесный шоколадный пирог, прекрасный со всех точек зрения: с богатым шоколадным вкусом, влажный и ароматный, с нежно-тягучими вкраплениями фиников и хрустящей посыпкой из жаренного арахиса. Пирог простой и быстрый в приготовлении, из доступных продуктов – что можно еще добавить к перечню его достоинств? Пожалуй, стоит сказать и то, что в нем нет молочных продуктов и очень мало жира. Недостаток? Как всегда, один – очень трудно ограничиться одним куском.

aIMG_4790

[more=0_d9cff_2e9d278_S.png]

3 (242x38, 23Kb)

На пирог диаметром 20 см понадобится

6-7 крупных фиников
190 мл кипятка
60 мл растительного масла с нейтральным вкусом (я использовала масло из виноградных косточек)
130 г коричневого сахара
2 небольших яйца
Соль на кончике ножа
1 ч. л. разрыхлителя для выпечки
30 — 50 г хорошего какао
160-180 г муки из цельного зерна в зависимости от количества какао (я использовала спельту)
1 ч. л. ванильной пасты
30-40 г горького шоколада 70% (мелко нарубленного или в виде «капель»)

Для отделки:

50 г горького шоколада
1 ст. л. молока
30 г жаренных орехов (грецких, арахиса)

4 (262x38, 23Kb)

 

2. Из фиников удалите косточки, нарежьте их мелкими кубиками и залейте кипящей водой. Отставьте финики в сторону, чтобы вода остыла.

3. В большую миску просейте муку, какао, соль, пекарский порошок.

4. В другой миске ручным венчиком взбейте яйца с сахаром и ванилью до получения однородной пышной смеси. Добавьте в яичную смесь масло и еще раз взбейте венчиком смесь.

5. В миску с мукой влейте воду с финиками, добавьте яичную смесь и смешайте тесто (не до гладкости). Добавьте шоколад и смешайте все вместе.

Вместе с шоколадом в тесто можно добавить и рубленые орехи. Не забудьте их обязательно обжарить для более яркого вкуса и аромата.

6. Вылейте тесто в форму и пеките пирог 30 минут.

7. Готовый пирог достаньте из духовки, поставьте на решетку остывать.

8. Для отделки растопите шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновой печи. Полейте глазурью пирог. Посыпьте пирог рублеными орехами.

Как и вся шоколадная выпечка, пирог вкуснее всего есть теплым и в тот день, когда он испечен. Но и через день-два он останется вкусным, хоть и станет плотнее, поскольку жира в нем мало. Храните пирог в коробке с плотной крышкой при комнатной температуре.

aIMG_4805

Замены.

Финики не только очень полезны, они придают пирогу аромат и влажность. Но если вы не любите финики или у вас их нет, можете использовать чернослив.

Коричневый сахар можно заменить на белый. Цельнозерновую муку можно заменить на белую пшеничную, но в этом случае уменьшите количество воды на 20 мл!

aIMG_4812

Результаты поиска

Просмотров: 259 | Добавил: Ananas21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar