Фантастический кекс с мягкой, нежной структурой. Абсолютно не сухой, влажный и тающий во рту, на следующей день после выпечки становится только вкуснее. Кекс настолько вкусен, что я призадумалась, может и можно иногда позволить себе отступить от своих правил "печь без сливочного масла, " да и побаловать семью.

[more=
]

Шоколадное тесто
Шоколад темный (70%) — 80 г
Масло сливочное — 90 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко топленое — 140 мл
Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар — 100 г
Ванильное тесто
Масло сливочное — 90 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 180 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сметана — 150 г
Ванильный сахар — 10 г

Растопить шоколад на водяной бане.

Молоко вскипятить, влить в растопленный шоколад и хорошо перемешать.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, затем по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить шоколадную смесь к масляной, хорошо перемешать.

Муку, разрыхлитель и какао-порок просеять. Добавить к шоколадной смеси. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Приготовить ванильное тесто. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца по одному, немного муки (несколько ложек), сметану, хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Форму для кекса смазать сливочным маслом. Выкладывать тесто ложкой в форму в шахматном порядке, ложку шоколадного, ложку белого и т. д. пока не закончится все тесто.

Разогреть духовку до 180 С. Выпекать кекс 45-50 минут до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый кекс остудить и подавать.

Приятного чаепития Вам и вашим близким.