Гуляш, который согреет холодным вечером, но лишних кг не прибавит!
Все наедятся досыта – ведь это настоящий гуляш из свинины
Густое кушанье с заманчивым ароматом и насыщенным вкусом – вот как можно описать многие мясные блюда по-венгерски.

 Развернуть
Причём, по традиции, они могут быть как первым, так и вторым. Если пожиже – сойдёт за суп, погуще – за основное блюдо.
Я выбрала для вас очень простой рецепт – аппетитный гуляш из свинины!
Но мы не станем делать его таким жирным, как принято в Венгрии. Ведь нам важно, чтобы еда на наших столах, шла на пользу фигуре, здоровью и красоте!

А кроме рассказа о том, как сделать гуляш из свинины, вас ждёт ещё кое-что! Я выдам вам главный венгерский секрет!
[more= ]
Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, предлагаю создать…
Музыкальный фон
Пусть звучит красивая песня Extreme «More Than Words»...
...а мы тем временем потихоньку начнём.
Перво-наперво устроим «продуктовую перекличку»!

Всё на месте? : )

Тогда берёмся за приготовление и внимательно смотрим рецепт с фото!

-
1. Мясо тщательно промоем, подсушим салфетками и нарежем мелкими кубиками.
Впрочем, размеры кусочков могут быть любыми – на ваш вкус. Только не забывайте: чем крупнее они будут, тем больше понадобится времени на готовку.

-
2. Глубокая сковорода и масло, где мы будем обжаривать свинину, должны сильно нагреться. Помните, зачем?
Чтобы на мясных кусочках быстро образовалась корочка! Она не пустит внутрь масло и не выпустит сок изнутри.

-
3. Жарим мясо 5 минут и добавляем к нему нарезанную полукольцами луковицу. Перемешиваем и держим на огне ещё 2-3 минуты.

-
4. Затем обжаренную с луком свинину заливаем горячим бульоном. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Немного не хватило?
Тогда добавьте ещё просто кипятка, накройте крышкой и тушите всё минут 40.

-
5. За это время мы многое успеем! : )
Сперва сделаем зажарку. Нарежем полукольцами лук, натрём морковь и обжарим их на другой сковороде.
Если для похудения вы боретесь за каждую калорию, то можно не делать зажарку, а положить лук и морковь в гуляш минут за 15-20 до завершения тушения.

-
6. Теперь нарежем кубиками помидоры. При желании их можно сначала обдать кипятком и снять кожицу, а потом уже нарезать.

-
7. Томаты добавим к мясу за 10-15 минут до конца готовки. Пусть тоже потушатся.
Вы же помните, что в помидорах от термической обработки становится только больше ликопина - известного антиоксиданта? Замечательно, правда?

-
8. Всё, выходим на финишную прямую! Мясо почти готово!
Отправляем к нему соль, перец, измельчённый чеснок и разведённую в холодной воде муку.
Перемешиваем, даём закипеть и с чистой совестью выключаем огонь!

Хорошо такое блюдо обильно посыпать зеленью, а ещё можно добавить сметаны – тоже будет очень вкусно!

Это сытное, богатое белком блюдо отлично подходит для обеда!

И давайте подумаем, с чем бы его подать на стол…
Вкусные дуэты
Поскольку такой гуляш очень похож на мясо с подливкой, к нему просится какой-нибудь полезный гарнир – гречка, перловка, дикий рис, пшено.
Салаты – тоже беспроигрышный вариант!

А теперь – про секреты и варианты! .
В поисках разнообразия
Про сметану я уже сказала, а кроме неё можно добавить томатную пасту - для более насыщенного цвета и вкуса. Причём, как вместо помидоров, так и вместе с помидорами.

Вообще видов гуляша - множество!
-
С картошкой, фасолью, баклажанами, рыбой, разным мясом…
-
Но самый распространённый ингредиент – перец! Острый и сладкий, но, прежде всего, паприка – свежая, копчёная, сушёная дольками, в порошке…
Это и есть – главный венгерский секрет! Хотите добавить блюду национальный колорит – не забывайте про паприку!
 Развернуть
К слову, гуляш можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Конечно, времени уйдёт побольше – примерно 1,5 часа.
|