Перед запеканием цветную капусту, нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.

В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.

Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.

В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.

Равномерно поливаем соусом из ложки.

И посыпаем тёртым сыром.

Запекаем цветную капусту в духовке при 180С примерно 25-30 минут, до румяной сырной корочки.

Нежная капустка в густом тёплом соусе, с подплавленным сыром – очень аппетитное сочетание!

А можно ещё и холодной сметанкой полить, и зеленью украсить.
