Этот рецепт обычно называют "горбуша соленая под семгу". Конечно, семгу она мало напоминает. Да и, по-моему, уступает во вкусе обычной соленой горбуше. Но у рецепта есть главный плюс - быстрота. Так что он имеет право на существование.

Горбуша сама по себе очень хорошая рыба, ничуть не хуже других лососевых, а некоторых даже лучше, и дешева она лишь потому, что её много вылавливается. Например, та же семга более жирная, но вкус у нее менее выражен, особенно у искусственно выращенной.
А мясо у горбуши нежнее, чем у кеты, кижуча и нерки. То есть горбуша неплохой кандидат на соление. По всем параметрам - доступности, вкусу, консистенции, цене. Вот и попробуем засолить её по быстрому, заодно разобрав плюсы и минусы этого способа засолки.
[more=
]

Горбуша -1 шт (0,5-1 кг)
Соль - 3 ст. ложки
Вода - 0,5 л

Для оформления в закуску:
Растительное масло - 3-5 ст. ложек
Лук репчатый - 0,5-1 луковица

Горбушу разделываем, как указано в этом рецепте .

Срезаем с кожи мясо ломтиками толщиной около двух сантиметров.

Разводим соль водой до полного растворения.

Кладем кусочки в воду. И держим примерно полчаса. От времени выдержки зависит степень солености рыбы. Для малосольной надо всего 10-15 минут. А для хорошо просоленой около часа.

Откидываем на дуршлаг. Даем стечь воде.

Добавляем нарезанный полукольцами лук и растительное масло.

Размешиваем. И подаем к столу. Но лучше выдержать хотя бы 15 минут.

Основной плюс этого способа засолки - быстрота. В минусах более жесткий вкус (при длительной засолке (сутки и более) в рыбе так же проходит процесс ферментации, который делает вкус богаче) и неравномерная просолка (все же чувствуется контраст пропитанных солью краев и непросоленной середины).
Поэтому при таком засоле обязательно заливать рыбу маслом и желательно добавлять лук. Эти добавки скрасят жесткость и неравномерность вкуса.
Вывод: Такой способ засолки неплох, когда нужно быстренько сделать хорошую закуску из соленой рыбки. Но если есть время, все же воспользуйтесь этим рецептом.
Упреждая комментарии насчет паразитов - в рыбе гельминты убиваются замораживанием.
Это даже в СанПиН прописано. Так что, если только вы не поймали горбушу самостоятельно, она скорей всего уже обеззаражена долгой заморозкой.
Совет: Для этого рецепта лучше подойдет как можно более свежая горбуша, которая с твердым мясом. То есть замороженная сразу после вылова и приготовленная сразу после размораживания. Без каких либо промежуточных полуразмораживаний, такая бывает на оптовых рынках, купленная блоком. Продающаяся в магазине обычно все равно размораживается для отделение рыбин друг от друга. И попутно нежное мясо горбуши размягчается. Что для этого рецепта не нужно, мы и так размягчаем мясо соленой водой.
|
|
|
Просмотров: 264 |
Добавил: Ananas21
| Рейтинг: 0.0/0 |