Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Французский пирог "Pithiviers" - легкий и воздушный, ароматный и изысканно-простой
20:22
Французский пирог "Pithiviers" - легкий и воздушный, ароматный и изысканно-простой
Французский пирог "Pithiviers" - легкий и воздушный, ароматный и изысканно-простой

Весна - нежна, а лето - ярко. И только осень сочетает в себе два этих качества, добавив спокойствие в тонах волшебно-нежных, изысканных и вечно-золотых... А как известно, самые изысканные женщины - француженки...  Мало того... так ведь, говорят, у француженок нет возраста, и они не толстеют! И все потому, что умеют не просто жить, а наслаждаться жизнью. Предлагаю сегодня вам не просто попробовать, а насладиться замечательно легким и воздушным, ароматным и изысканно-простым французским пирогом.

466262 (700x484, 336Kb)

[more=0_126759_2d101286_XS.png]

3 (242x38, 23Kb)
Мука пшеничная (просеянная, 350 г - в тесто, 50 г - в начинку) — 400 г
Масло сливочное (350 г - в тесто, 60 г - в начинку) — 410 г
Соль (в тесто) — 1 ч. л.
Вода (холодная, в тесто) — 0.5 стак.
Сахар коричневый (в начинку) — 70 г
Миндаль (очищенный, в начинку) — 1 стак.
Яйцо куриное (1 шт. - в начинку, 1 шт. - для смазки) — 2 шт
Эссенция (миндальная, или 1 ст.л. рома) — 1 г
Сахарная пудра — 2 г


4 (262x38, 23Kb)
 

Одно из достоинств этого пирога - возможность приготовить его заранее. Слоёное тесто для него можно купить готовое, а можно приготовить по приведённому ниже "быстрому" способу.
Заранее необходимо охладить масло и воду. Измельчить нарезанное кубиками масло с мукой при помощи двух ножей или в блендере до состояния крупной жирной крошки.


 Воду с растворённой солью необходимо добавлять по столовой ложке в мучную смесь, перемешивая вилкой. Количество воды может быть и больше, и меньше - это зависит от влажности воздуха на Вашей кухне.

Воду нужно добавлять только до тех пор, пока тесто не станет собираться в шар, при этом не рассыпаясь. Поместить его в пищевую плёнку и отправить в холодильник.

 Через 15 минут достать и раскатывать его в виде прямоугольника на присыпанной мукой поверхности, толщиной 1 см. Визуально разделить тесто на 3 части, подвернуть нижнюю треть теста
к середине и накрываем верхней. Повернуть тесто на 90 градусов, раскатать ещё раз в прямоугольник, сложить снова втрое, повернуть ещё раз на 90 градусов и повторить всю процедуру. Завернуть тесто в плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа (на этом этапе его можно оставить в холодильнике на 2 дня, а также можно заморозить для более позднего использования).


Взбить масло с сахаром в пышную массу (не менее 5 мин.). Добавить яйцо, эссенцию (или ром), молотый миндаль, муку и продолжать взбивать ещё 2-3 мин., пока вся масса не станет светлой и хорошо перемешанной. И потом всю массу нужно тоже охладить, чтобы впоследствии она не растекалась.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной 5 мм. Вырезать 2 круга, используя дно круглой формы диаметром 8" (20 см). Края одного из них смазать яйцом. Выложить в середину приготовленную начинку, отступив и не заполняя до края на 2 см. Старайтесь работать с тестом быстро, чтобы оно не нагрелось от теплоты Ваших нежных рук... 

466259 (700x525, 389Kb) 
Накрыть начинку вторым кругом, прижимая края по всей
окружности. Ножом сделать небольшое отверстие в тесте сверху, чтобы выходил пар во время выпечки. Также нанести характерный для этого пирога рисунок: от центра разделить круг острым ножом, не прорезая тесто, линиями на сегменты, далее ножом или ножницами прорезать край примерно 1-1,5 см вместе с нижним диском. Нож должен быть сухой, чтобы тесто не тянулось за ним. Переложить пирог на пергаментную бумагу и охладить в холодильнике в течение 1 часа (в таком виде он тоже может
храниться в холодильнике 2 дня или же в морозильной камере до 2-х недель). Разогреть духовку до 220С (425F).
Смазать поверхность охлаждённого пирога яйцом и выпекать 15 мин. при высокой температуре, затем уменьшить её до 170С (350F), и выпекать ещё 20-30 мин., пока вся поверхность не станет равномерно-золотистого цвета. Помните, что бы вы ни выпекали из слоёного теста, всегда нужно начинать печь его при высокой температуре 400F (190С) для того, чтобы оно "расслоилось", а затем уже уменьшить температуру до 325F (160С), и выпекать до готовности. Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой и подавать.


466260 (700x525, 375Kb) 
 Если пирог нужно подавать на следующий день или же осталась какая-то часть пирога, то его можно подогреть в разогретой до 190С (375F) духовке около 10 мин., и он снова приобретёт нужную консистенцию.

466261 (700x525, 406Kb) 
 Вот и весь рецепт... как видите, всё легко и просто. Осень уже вступила в свои права... дождь моросит... а дома на столе томик стихов... читаю Ронсара... и чувствую себя почти француженкой...
 

Просмотров: 262 | Добавил: Ananas21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar