
Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.
Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.

Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).

Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.

Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).

Быстро перемешайте все ингредиенты в миске – около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.

После этого добавьте растопленное сливочное масло.

Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками – очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.

Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.

Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.

Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.

После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.

Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.

Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.

Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку – остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.

Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?
Приятного аппетита!